Carbonade flamande.

Préparation 15 mn

Cuisson 3 à 4 h


Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg de boeuf à braiser, boeuf à bourguignon ( gîte, paleron...)

4 à 6 oignons (400 g environ) 

250 g de lard fumé

1 cuillère à soupe de cassonade

1 bonne pincée d'herbes de Provence, 1 feuille de laurier

1 l de bière brune

5 tranche de pain d'épice

Moutarde

Beurre, huile d'olive

Sel & poivre



 

 

Coupez la viande en gros cubes (3 cm environ de côté) 

Emincez vos oignons et coupez le lard en gros lardons.

Faîtes fondre un morceau de beurre avec un filet d'huile d'olive et faîtes-y suer les oignons à feux doux.

Une fois les oignons translucides, ajoutez les lardons et augmentez le feux pour faire dorer.

Retirez la préparation oignons/lardons (en laissant le jus dans la casserole) et remplacez par la viande, à feu vif.

Retirez la viande dès qu'elle est dorée et qu'elle a rendu tout son jus.

Faîtes fondre la cassonade dans le jus de viande au fond de la casserole et faîtes réduire de moitié. 

Baissez le feu et remettre la préparation oignons/lardons, mélangez bien à la sauce, ajoutez la viande et re-mélangez de manière à bien enrober tous les morceaux de sauce.

Ajoutez les herbes de Provences et la feuille de laurier. Recouvrez de bière à niveau.

Tartinez de moutarde les tranches de pain d'épice.

Déposez-les délicatement à la surface.

Couvrez et laissez mijoter au minimum 3 heures. Attention à ne pas laisser attacher au fond de la casserole !

Le pain d'épice va fondre, rectifiez l'assaisonnement, sel et poivre au cours de la cuisson.


 Servez et dégustez bien chaud avec des frites et accompagné d'une bière bien fraîche !

 

Mes astuces, mes variantes :

 

Le mieux est de préparer votre carbonade la veille et de la faire mijoter en au moins 2 fois. La viande va devenir tendre et fondante, la sauce va s'épaissir et devenir légèrement collante.