Crème Pâtissière de Mr Philippe Conticini.

Préparation 20 mn

Cuisson 10 mn

 

Ingrédients pour environ 300g de crème :

 

310 g de lait 1/2 écrémé

1 gousse de vanille

14 g de maïzena

14 g de farine T55

55 g de sucre

60 g de jaunes d'oeufs (environ 3 jaunes)

30 g de beurre

1, 5 feuille de gélatine

 

 

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Laissez infuser une dizaine de minutes.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tamisez la maïzena et la farine et incorporez ces poudres au mélange jaune/sucre.

Retirez la gousse de vanille du lait et versez celui-ci doucement sur les jaunes en fouettant énergiquement.

Remettez à cuire 3 minutes sans cesser de remuer.

Retirez du feu et incorporez la gélatine et le beurre froid.

Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une crème onctueuse.

Filmez au contact et mettez au frais jusqu'à utilisation.

 

Cette crème est une base à différentes préparations telles que les tartes aux fruits, la crème frangipane...à vous d'en faire un usage gourmand !

 

 

 

Mes astuces, mes variantes :

 

Vous pouvez aromatisez votre crème avec un peu de rhum ou l'arôme que vous souhaitez..

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