Saumon Gravlax

Préparation 15 mn

Macération 48 h (2 x 24h)

 

Ingrédients pour 6 personnes environ :

 

600 g environ de filet de saumon avec la peau

300 g de sel (de mer, de Guérande, de Camargue au choix)

200 g de sucre roux

20 g de baies roses

10 g de poivre noir en grains

1 bouquet d'aneth

1 citron

Des câpres

 


Retirez les éventuelles arêtes de vos filets avec une pince à épiler.

Rincez puis épongez les avec du papier absorbant.

 

Dans un mortier et à l'aide d'un pilon écrasez les baies roses et les grains de poivres noirs.

Mélangez le sel et le sucre et ajoutez les baies et le poivre.

 

Mettez, au fond d'un plat, du film étirable en laissant suffisamment de longueur à l'extérieur pour pouvoir le rabattre ensuite sur le saumon.

Déposez sur le film une couche de votre préparation salée et de brins d'aneth puis posez le filet de saumon côté peau sur le sel.

Couvrez du reste de votre préparation salée et de brins d'aneth en prenant soin de bien couvrir l'ensemble de votre filet.

 

Rabattez le film étirable sur le saumon.

Posez un plat sur votre saumon pour l’écraser un peu.

 

Laissez saumurer le saumon au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Au bout de 24 h, sortez votre saumon et rincer le rapidement sous l’eau fraîche puis séchez le avec du papier absorbant

 

Mettez le entre 2 feuilles de papier, filmez et remettez au frais pour 24 h ce qui permet à la chair de respirer en équilibrant les saveurs.

 

Au moment de servir, coupez des lamelles de 4 ou 5 millimètres. 

Disposez dans des assiettes ou un plat. Accompagnez et décorez selon vos goûts de câpres, d'aneth, de citron...

 

Et voilà !! C'est prêt à dégustez !! 

 

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